いろいろな物にガラムマサラをかけることがここ数ヶ月のマイブームです。
ガラムマサラとは主にシナモン、クローブ、ナツメグなどをブレンドしたインドの代表的なミックススパイスです。
自分が持っているものはさらにブラックペッパー、唐辛子、カルダモンなども入っているのでほぼカレー粉です。
調べてみたらカレー粉との違いはターメリック(カレーを黄色くするためのスパイス)の有無のようです。
そんなガラムマサラですが、一番の魅力は「料理に雑に足しても美味しいカレー味になる」こと。
カレーの仕上げにパラパラ足します。本格的なカレーになります。
めんつゆと一緒に野菜を炒めます。出汁とスパイス香る野菜炒めができます。
ケチャップと合わせてトーストに少し塗ります。それだけでカレートーストになります。
料理にこだわる人ならもっとおしゃれなガラムマサラの使い方をするんだろうな…と思いつつ、この「雑に足すスタイル」を満喫しています。だってカレーおいしい。
追いブラックペッパーをしてより自分の好みに近づける様子
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